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Ensalada Malagueña de bacalao y naranjas de Málaga

Ensalada malagueña


La ensalada malagueña es uno de los platos más emblemáticos de la cocina popular de Málaga.


De fácil elaboración, económica, nutritiva y que podemos hacer en cualquier momento del año.

Se sirve fría o a temperatura ambiente, según la época del año. Una vez elaborada se debe conservar en el frigorífico bien tapada.


El origen de este plato es humilde. Su principal característica es que emplea productos de la «tierra» (la patata, la cebolleta, la naranja, la aceituna, el aceite y el bacalao).


Este plato típico toma otros nombres según la zona de la provincia. Así, también se la conoce como remojón o salmorejo de invierno, ensalada arriera o pio antequerano. Dichas variaciones en el nombre, también vienen acompañadas de sus respectivas variantes en cuanto a los ingredientes. Si bien se respeta lo básico, hay zonas de Málaga en el que se le añade huevo o tomate, o incluso, dependiendo de la época de año, se sustituye el pescado por atún, hecho que para algunos pierde la esencia de la ensalada malagueña, el bacalao.


Aunque actualmente se sigue preparando tanto en las casas como en muchos restaurantes con afinidad por la gastronomía malagueña, lo cierto es que la podemos encontrar con bacalao desalado, bacalao fresco o ahumado, en su versión más innovadora.


INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas

  • 300 g. de bacalao

  • 5 o 6 naranjas del Valle del Guadalhorce

  • Aceitunas aliñadas deshuesadas, preferiblemente de la variedad Aloreña

  • Un vaso de agua y leche (para desalar y blanquear el bacalao)

  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

  • Sal

PREPARACIÓN


TE RECOMENDAMOS PROBAR LA QUE PONEN EN:


Restaurante El patio del Ángel

Restaurante El Patio del Ángel

Calle Ángel, 4, 29008 Málaga

Reservas: +34 633 137 296


Horario:

Enero a marzo:

De martes a sábado de 13:00 a 23:00 horas

Marzo a julio:

Todos los días de 13:00 a 23:00 horas

Julio y agosto:

Todos los días de 18:00 a 24:00 horas

Septiembre a diciembre:

Todos los días de 13:00 a 23:00 horas



Restaurante El Patio del Ángel



Restaurante El Patio del Ángel


Destaca por su cocina tradicional española y andaluza. En donde puedes disfrutar de un auténtico patio andaluz y de una encantadora terraza al aire libre.


Situado en la calle Ángel, donde estuvo ubicada la antigua peña El Cenachero.


Esta calle la adornaba antaño para las fiestas, Tomás Lavat, hermano del bailaor Pepito Vargas. Existió también en el siglo XII un Convento de religiosas dominicas de San Miguel Arcángel del cual procede su nombre.


El 28 de noviembre de 1931, nació en ella la maestra del verso alejandrino y destacada representante de la generación de los años 50, la escritora y poeta malagueña María Victoria Atienza.


También hubo presencia de comercios históricos malagueños, como la famosa Papelería Morales y otros históricos como Zapatería Dover, Galerías Rusadir o Tapicería Suprema.



COMO LLEGAR AL RESTAURANTE




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Autor: malagaturismo.es

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